Узбекистан: тюрьма и пытки - для критиков режима

Одноклассники Правозащитники обвинили Узбекистан в пытках людей Гражданин Узбекистана Камолиддин Джуманиязов скончался в результате пыток в тюремной камере. Как сообщила сегодня правозащитная группа со ссылкой на данные свидетелей, тело летнего молодого человека было возвращено его семье 7 декабря, спустя 8 дней после ареста, со следами пыток. Так, на лбу погибшего были замечены две кровавые раны, на шее - синяки, а на коленях была содрана кожа. Джуманиязов был арестован по подозрению в совершении кражи. По данным правоохранительных органов, отказавшихся расследовать смерть молодого человека, он покончил жизнь самоубийством, передает АР. Это уже четвертый случай за последний год, когда смерть гражданина Узбекистана наступает, предположительно, в результате пыток. Стоит отметить, что это не первое обвинение со стороны американской правозащитной организации в адрес властей Узбекистана в содействии преступлениям органов правопорядка. уже обвиняла Узбекистан в использовании пыток при допросах заключенных и подозреваемых. По имеющейся у правозащитной организации информации, в милицейских участках и тюрьмах Узбекистана при дознании очень часто используются пытки. А это означает, что правительство разрешает использование пыток", - заявил исполнительный директор Кеннет Рот.

Узбекистан: расследовать смерть в заключении и пытки

Не известно, какие конкретно были претензии у Шавката Мирзиеева? Это решение наконец убедило всех в том, что Мирзиеев обладает всей полнотой власти в республике. Раньше Иноятов представлялся его конкурентом, глава СНБ был серым кардиналом политики времен первого президента Узбекистана и оставался при власти все полтора года после ухода Ислама Каримова.

Гражданин Узбекистана Камолиддин Джуманиязов скончался в результате пыток в тюремной камере. Как сообщила сегодня.

Бывший следователь спецслужб Узбекистана — о том, как его пытали в тюрьме Фаррух Тохтимаметов, известный в Узбекистане как"безжалостный следователь", убеждал, что в тюрьме Службы национальной безопасности СНБ с задержанными не обращаются плохо. А после того, как сам недолго посидел за решеткой, бывший следователь СНБ сменил пластинку. Тохтимаметов говорит, что его избивали, унижали и оставили без медицинской помощи в узбекской тюрьме, куда, по его словам, отправили по"сфабрикованным обвинениям".

О том, что подобные вещи происходят в тюрьмах Узбекистана, правозащитники заявляли на протяжении многих лет. Разница лишь в том, что теперь предположительная жертва — человек, которого многие бывшие заключенные обвиняют в фабрикации обвинений. Он был в звании подполковника, когда в мае года во время командировки в Сурхандарьинскую область его арестовали. Они забрали мои документы, накинули на голову мешок и увезли прочь без объяснений", — вспоминает он.

В Узбекистане арестован главный тюремщик страны, ответственный за пытки Смотреть комментарии Распечатать В Узбекистане возбуждено уголовное дело в отношении летнего бывшего начальника Главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана, полковника милиции Абдукарима Шодиева. В отношении него избрана мера пресечения — заключение под стражу. Данное решение 9 марта принял Ташкентский городской суд по уголовным делам.

Доклад Тайны и ложь: Признания, полученные под пытками в Узбекистане, вскрывает «центральную роль», которую повсеместные пытки и иные Турецкий бизнесмен Вахит Гюнеш был обвинён в экономических.

Как сообщается в пресс-релизе организации, опубликованного 23 марта, Мирсобир Хамидкариев, кинопродюсер и бизнесмен из Узбекистана, был похищен в центре Москвы 9 июня года двумя неизвестными в гражданской одежде. Он был в такси — ждал жену, которая вышла в аптеку, чтобы купить лекарства для маленького сына. К нему в машину заскочили двое мужчин, и такси увезло его в неизвестном направлении.

Мирсобира продержали с мешком на голове и избивали в неизвестном подвале в Москве в полной изоляции от внешнего мира. Потом, минуя паспортный контроль, похищенного беженца передали в самолет узбекистанским силовикам в московском аэропорту. Всё это время родственники и друзья Мирсобира не знали, что с ним стряслось и где его найти. Его московский адвокат, занимавшийся ходатайством о предоставлении убежища Мирсобиру в России, не знал, что его клиент - в следственном изоляторе МВД в столице Узбекистана, Ташкенте, больше месяца.

«Новая газета» призывает российские власти не высылать журналиста издания в Узбекистан

Переживший пытки турецкий бизнесмен предостерег от инвестиций в Узбекистан Мы тоже думаем, что будет хорошо, потому что сменилось руководство [Узбекистана]. Даем положительные отзывы тем, кто обращается к нам за советом. Но одно дело говорить, другое - как все обстоит на практике.

несомненно, повсеместным применением пыток в Узбекистане. Правительства .. наказания за убийство бизнесмена и члена парламента из Оша.

В Европе началась кампания в поддержку жертв пыток в Узбекистане вторник, 28 июня г. По ее словам, в ходе месячной кампании руководимая ею правозащитная организация представит общественности документы, фото, аудио и видеоматериалы о судьбе узбекских граждан, скончавшихся в результате применяемых узбекскими спецслужбами пыток и ставших жертвами незаконных похищений, экстрадиций и убийств. Особое внимание в ходе данной кампании, по словам Таджибаевой, будет обращено делу летнего предпринимателя из Бухары Ильхома Ибодова, который скончался 13 сентября года в следственном изоляторе СНБ Бухарской области.

Родственники Ибодова обратились к правозащитнице за правовой помощью. Однако правоохранительные органы Бухары начали оказывать давление на семью Ибодовых, требуя от них отказаться от помощи правозащитницы Таджибаевой. Мутабар Таджибаева с прошлого года требует расследования в связи со смертью предпринимателя Ильхома Ибодова.

До 10 сентября года они непрерывно подвергали пыткам братьев Ибодовых, заставили их признать вину в преступлениях, которые они не совершали, подписать необходимые расписки и даже пустые бумаги. Рахим Ибодов был осужден на 8 лет тюрьмы. Однако братья открыто выразили свой протест и потребовали от местных спецслужб прекратить требовать от них взятку. Суды по делу Ильхома и Рахима Ибодовых состоялись в выходные дни в закрытом режиме.

Правозащитница считает, что правительство Узбекистана должно когда-нибудь ответить за свои преступные действия, которые не имеют срока давности.

Пыточный конвейер: как Россия вернула беженца в Узбекистан

Международный шпионаж и злоупотребление"красным уведомлением" Интерпола. Катастрофическая ситуация с правами человека в Узбекистане хорошо известна во всем мире по свидетельствам и показаниям бывших заключенных. Даже покинувшие это авторитарное государство граждане отнюдь не застрахованы от произвола узбекских властей. Как заметил специалист по вопросам прав человека д-р Дэвид Луис: Эти действия представляют собой серьезную угрозу для безопасности диссидентов в эмиграции, но также способствуют экспорту динамики политического угнетения во всем мире".

Один из самых серьезных случаев нарушения прав человека за последнее время - случай Акбара Абдуллаева, племянника бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова.

Интервью с Даниилом Кисловым об СНБ Узбекистана. За последние 25 лет все в Узбекистане делалось руками СНБ: пытки, которые уже Допустим, если вы бизнесмен и не платите дань СНБ, то у вас есть.

Похищенному беженцу в Узбекистане грозит до 15 лет лишения свободы Александра Ли, Голос свободы, Бишкек Продюсер и бизнесмен из Узбекистана Мирсобир Хамидкариев, который подозревается в экстремизме, подвергается пытками и жестокому обращению в следственном изоляторе города Ташкент, — сообщает . По сообщению правозащитников, 9 июня в Москве Хамидкариева похитили сотрудники российской Федеральной службы безопасности ФСБ.

После этого, его в течение одного дня держали в изолированном подвале, надев на голову сумку и подвергнув избиениям. Затем, на следующий день после похищения, в аэропорту Москвы Хамидкариева передали сотрудникам правоохранительных органов Узбекистана. Жена и адвокат Мирсобира узнали о его местонахождении лишь через две недели после того, как бизнесмена поместили в следственный изолятор при Министерстве внутренних дел в Ташкенте.

Но российские власти начали расследование по факту исчезновения Хамидкариева лишь несколько дней спустя. Суд в Москве предоставил ему политическое убежище в России только 12 июня — через три дня после его похищения. По словам адвоката Хамидкариева, который виделся с ним 31 октября в СИЗО, после возвращения в Ташкент сотрудники правоохранительных органов подвергали его подзащитного избиению и другим видам жестокого обращения в течение двух месяцев, требуя признательных показаний по сфабрикованному обвинению.

Суд рассмотрит запрос на экстрадицию в Узбекистан французского бизнесмена

Узбекский диссидент Юсуф Джума справа с сыном проводит пикет у администрации города Бухары, декабрь года. Еще 15 дней каждого месяца я проводил в другом тюремном учреждении, в городе Нукусе, примерно в километрах, — рассказывает Джума. Это была ухабистая дорога, и моя голова билась о железо. Этот район известен своим суровым климатом — очень холодной зимой и жаркими, сухими летними месяцами.

Информация о других смертельных случаях в результате пыток не .. бывший член парламента и бизнесмен, в июле года был.

Высокопоставленного силовика Узбекистана обвинили в десятках убийств и пытках политзаключенных Экс-заместитель главы управления Службы национальной безопасности СНБ Тоймуроз Алимов арестован Военная прокуратура обвиняет летнего полковника в злоупотреблении властью, привлечении невиновных к уголовной ответственности и умышленных убийствах. Наталия Губернаторова Алимов считается исполнителем специальных поручений бывшего заместителя председателя СНБ Шухрата Гулямова, которого в году приговорили к пожизненному заключению за убийства политических и религиозных заключенных.

В ходе следствия высокопоставленный силовик во всем сознался и дал показания против своих подчиненных. Алимов считается человеком, который искал непосредственных убийц для жертв. В частности, по словам главы Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурата Икрамова, в году он был свидетелем того, как полковник нанял летнего заключенного для ликвидации нескольких каторжан.

В конце концов, ему некем быстро заменить такое количество профессиональных силовиков. Скорее всего, он стремится избавиться от наиболее одиозных фигур Службы безопасности, которые составляли базу и опору предыдущего шефа ведомства Рустама Иноятова. В частности, самого Иноятова отправили на должность советника президента, но это ненадолго. Мирзиеев пытается полностью подчинить себе СНБ, чтобы она ни при каких обстоятельствах не смогла угрожать ему. При этом настораживает, что все задержания, аресты и даже судебные приговоры представителям силового блока, о которых рассказывают различные источники, не подтверждаются официальными сообщениями.

Главное меню

Отправлено 06 Май - В принципе укладывается в описанное турецким бизнесменом. , .

msk. Турецкий бизнесмен Вахид Гунеш. Фото с веб-сайта HaberTurk. еля года Вахид Гунеш, гражданин.

Большинство из них уехали из страны во время правления первого президента — Ислама Каримова, чья политика обеспечивала возможности для работы и процветания только бизнесу, приближенному к власти. Икрамов приводит в пример историю предпринимателя из Коканда Муннавара Арипова, вынужденного переехать в году из Узбекистана в Объединенные Арабские Эмираты. СНБ не оставляла его в покое и в ОАЭ, требуя сотрудничества и информации о проживающих в этой стране гражданах Узбекистана, прежде всего верующих мусульманах.

То, что предприниматель находится под прицелом СНБ, он понял в году, когда в Узбекистан вернулась его супруга Мухтасар с четырьмя детьми. Но, как только женщина переступила порог дома, представители СНБ, по словам предпринимателя, осуществили налет на их дом, избили и унизили жену и других его родственников. Цель была предельно проста: Он приказал устроить в доме Ариповых несанкционированный обыск. Сотрудники СНБ не предъявили удостоверений и не представились.

В итоге супруга предпринимателя Мухтасар и его брат Бахтиер были арестованы. Предприниматель делится, что во время задержания в городском управлении внутренних дел Коканда его жену подвергли пыткам и издевательствам.

Андижан: три года молчания и пыток

Согласно информации, размещенной на веб-сайте МВД Узбекистана, в законе впервые установлен порядок применения сотрудниками милиции физической силы, огнестрельного оружия и спецсредств, а также определен перечень прав и обязанностей сотрудников милиции. По словам правозащитников, такая практика поощряет безнаказанность милиционеров и приводит к массовым злоупотреблениям.

Елена Урлаева, лидер незарегистрированного правозащитного альянса Узбекистана ПАУ из Ташкента говорит о том, что сегодня отсутствие реального механизма контроля общества над милицией привело к тому, что органы правопорядка чувствуют свое привилегированное положение в общественной иерархии. Она привела примеры безнаказанности милиционеров за пытки и избиения людей, зафиксированные представителями ПАУ.

В марте года после пыток в Мирабадском районном управлении внутренних дел РУВД Ташкента в альянс обратился двадцатилетний Антон Хижняков, которого пытались методом пыток заставить взять вину на себя за нераскрытое преступление. Салохутдин Тилалов из Самарканда, города в центральной части страны так же рассказал сотрудникам альянса, что его несколько дней избивали милиционеры самаркандского РУВД с целью признания им вины в убийстве человека.

Гражданин Турции Вахид Гунеш, осужденный в Узбекистане за уклонение от уплаты налогов и содействие"теневой экономике", подал.

Бывший владелец ташкентского торгового центра"Туркуаз" утверждает, что вынужден был оговорить себя"под пытками". Бизнесмен также требует вернуть ему конфискованную собственность. Как уточняется в сообщении, иск был подан 25 апреля. Пока шло расследование дела, инициированного против Гунеша, он находился в следственном изоляторе СНБ Юнусабадского района Ташкента. Бизнесмен провел там девять с половиной месяцев. В конце февраля текущего года, после оглашения решения суда, Гунеш и еще семь предпринимателей были амнистированы и выдворены из страны.

По мнению осужденного, он был арестован из-за желания узбекских властей присвоить его успешный бизнес, который оценивался в 60 миллионов долларов. В следственном изоляторе, как утверждает Гунеш, его, а также других фигурантов дела"сильно пытали электрошоком".

Мирзиёев запретил в Узбекистане пытки в изоляторах